国际教育学院2022新年贺词

发布者:宋华岭院长 [发表时间]:2022-01-03 [来源]: [浏览次数]:

亲爱的老师们:

虎年伊始,辞旧迎新。在这辞旧迎新、喜庆祥和的美好时刻,我谨代表烟台科技学院国际教育学院领导班子向全体教师员工致以亲切的问候和美好的祝愿和衷心的感谢和崇高的敬意!

2021年是烟台科技学院的转设元年,也是学校“十四五”规划的开局之年,也是国际教育学院的创始之年,烟台科技学院国际教育学院一路走来,辉煌而艰辛。

在过去的一年里,新院伊始,创新开拓。2021年秋,学校战略布局,成立了烟台科技学院国际教育学院。站在新的起点上,学院紧抓发展机遇,秉承“以卓越和创新教育引领学生走向成功”的教育理念,坚持“质量立校、人才强校、从严治校、特色兴校”,走“务实发展、创新发展、特色发展”之路,打造特色,一院一特色;建章立制,开拓创新,在教学、科研、招生就业、学生工作各方面工作取得重大突破,为学校的发展做出贡献。

这过去的一年里,立德树人,思政引领。学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,跟进学校的学习教育,积极推进课程思政,思政课程,落实以爱国主义为主线的“四位一体”品德培养体系,强化“四爱”教育,积极举办了庆祝建党100周年的政治活动,在合唱比赛中取得了第二名的好成绩。学生的思想政治素质不断提高。

这过去的一年里,内涵建设,扎实推进。学院坚持“务实发展、创新发展、特色发展”综合实力提升的“五大工程”和学院“五、四、三、二、一”的发展战略,教师队伍不断增强,人才引进突显成效,国际教育学院共引进教师13人,其中博士3人,副高以上4人,中级2人。教师队伍的学历、年龄和职称结构更趋合理,学科专业建设厚积薄发,为实现教学改革、下半年国际教育学院“大学英语校级一流课程”通过验收,英语校级一流专业本年度也通过了一流专业回头看的检验;对大学英语专科进行1+X+Y的考试改革。学院成立了英语专业和汉语言专业合并成立为中外语言教研室,并以此为单位进行系统的考评管理;初步形成了院级教学督导巡视检查、校级督导全面督查、同行互评互促、学生评教、师生共同评学的质量监控体系。学院积极推进学科建设,举行科研项目申报与论证专题会议,教师的科研积极性进一步提高,校级培育学科申报成功;立项了省级教改一项、省级思政重点课题一项,中宣部横向课题一项,科研项目1项;申报了教育部重点课题1项,一般课题1项,校级教研项目15项;结项了省市厅级教、科研课题3项,校级教改课题结题1项;发表了科研论文12篇,学术著作1部,接洽规划建设同济大学留学生基地项目。学院的学术氛围、工作条件不断改善,师生获得感、幸福感持续增强。有六位教师获得先进个人称号。

过去的一年里,能力培养,质量提高。积极推动学校各类学生项目进展,鼓励学生提高自身学历,完善自我发展,努力提高学生整体能力、素质,学院在我校国际直通班(33%)、驾照报名(10.87%)、考研辅导(20.69%)、辅修专业(28%)等项目中取得显著成效,其中普通话报名完成率达100.32%,超额完成学院任务。积极响应学校“一院一特色”的号召,打造“红色日记”特色,学生撰写红色日记,提高政治素质与写作水平,举办了日记文化主题活动;外研社杯全国英语大学生阅读、演讲、写作大赛获得省级优胜奖6名;外教社·词达人杯全国大学生英语词汇能力大赛全国决赛本科组三等奖1名,山东赛区本科组二等奖1名,优胜奖24名;鼓励学生开展“双创”活动,引导学生参加各类创新竞赛,提升学生的竞争力;在招生、学生就业率、考研率位居全校前列。积极参加各种文体活动,获得了校篮球赛第二名、辩论赛第一名、合唱比赛第二名的好成绩。赢得了良好的社会声誉,不断扩大学校办学影响力,服务地方经济建设,加强主流媒体宣传报道,赢得社会各界认可,提升学院的社会声誉。

2022年虎虎生威,国际教育学院任重道远,需要学院全院师生龙腾虎跃、奋力拼搏,实现高质量发展,以崭新的发展姿态,走“务实发展、创新发展、特色发展”之路,为建设有实力、有活力、有魅力、特色鲜明的应用型本科高校和而不懈奋斗。衷心祝愿我们伟大的祖国繁荣富强!祝愿烟台科技学院的明天更加美好!祝愿大家身体健康,幸福美满,新年快乐,万事如意!