展笔历史 书写人生——国际教育学院日记馆及登州文会馆宣传展览活动

发布者: [发表时间]:2021-10-20 [来源]:学工办 [浏览次数]:

为提倡我院学生养成写日记的习惯,提高文学素养。国际教育学院于10月18日16时在图书馆展开日记馆及登州文会馆宣传展览活动。各班同学积极参加本次活动,现场气氛热闹非凡。

首先,工作人员引领学生进入日记馆,向同学们介绍了展厅构造和我校日记馆的历史,了解日记的出处、特点等。随后进入第二展厅,重点讲解了日记的起源、发展概况以及学术价值。最后进入第三展厅,主要展示了中国日记的百年研究,名家谈日记,还向同学们展示了我校出版的日记藏书等。

接下来工作人员又带领同学们参观了我校的登州文会馆,讲解了登州文会馆发展的四个阶段,并介绍了历史上几位馆主的经历。同时也向同学们展示了登州文会馆140位毕业生的照片以及毕业去向。据记载,毕业于登州文会馆并致力于近代中国教育事业的学生有300余人,先后在山东大学堂、京师大学堂、山西大学堂等众多高校任教,遍布全国16行省,200余所高校。

一篇篇生动的日记、一件件珍贵的藏品、组合成一部生动形象的教科书,具有强烈的时代特征和鼓舞人心的精神力量。本次宣传展览活动能够增强学生分析问题的能力和条理性,给予同学们一次精神上的洗礼,为我院精神文明建设打下了坚实基础。